La ricetta del mese

"STRANGOZZI" CON TARTUFO

Ingredienti per 4 persone:
strangozzi 500 gr, 100gr olio extra vergine di oliva, tartufo fresco circa 100 gr, aglio 2 spicchi, 1 filetto di acciuga, sale e pepe qb.

Procedimento:
Cuocere la pasta per il tempo indicato nella confezione in acqua bollente salata. Lavare con attenzione il tartufo mettere in una padella l'olio, lo spicchio di aglio e il filetto di acciuga. Scaldare l'olio e farvi sciogliere l'acciuga, lasciare raffreddare e aggiungere il tartufo affettato o grattugiato, sale.
Scolare gli strangozzi "al dente" e farli sal tare nel la padella della salsa, aggiungere un po' di acqua di cottura per mantecare. Servire coperto di tartufo affettato e abbondante pepe.
Si consiglia di guarnire con del Tartufo Fresco; in mancanza utilizzare "Fette di Tartufo Estivo", "Tartufo Es t ivo Surgelato", "Tartufo Estivo Essiccato" by Tartufi Bianconi.

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Frascarelli al Tartufo Bianco

Ingredienti

2 tazze di farina tipo"0", 3 uova, poca buccia di limone grattugiata finemente. Un uovo serve per 2 persone Per una pasta più consistente si può sostituire la farina "0" con la semola rimacinata.

Procedimento

Stendere la farina in un vassoio dai bordi alti, sbattere le uova in una scodella con un po' di sale. Far cadere le uova a goccioline con una forchetta o con una frusta sulla farina, lavorare con la punta delle dita senza comprimere le goccioline che diventeranno tante piccole sfere irregolari.

Trasferire tutto il contenuto del vassoio in un setaccio per farina e setacciare: rimarranno tante briciole, i Frascarelli appunto. Appoggiare i Frascarelli in un vassoio e ripetere l'operazione fino all'esaurimento delle uova.

Continuo procedimento

Questa operazione deve essere fatta velocemente in quanto è bene cuocere subito la pasta ottenuta, senza lasciarla riposare troppo sul vassoio, altrimenti si attacca. Tuffare i Frascarelli in abbondante acqua bollente salata, mescolare e scolare con un mestolo forato via via che vengono a galla come gnocchi.

Saltare in padella con una salsa by Tartufi Bianconi o con del Tartufo fresco o conservato.

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